Информация об отеле и кемпингах На главную страницу Достопримечальности Феодосии
То, ради чего Вы оказались летом в Крыму Экскурсии и туры по Крыму
Дополнительные возможности для активного отдыха Сколько это стоит
Контактная информация Полезные ссылки

Судак

"Венцом Южного берега" назвал Алупку (с древнегреческого "лисица") - известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков. Действительно, природа щедро одарила этот уголок крымской земли: неповторима красота морского берега, живописны очертания горной гряды, обильна зелень, чист и целебен воздух.
Этот небольшой курортный городок расположен в 17 километрах от Ялты. С моря Алупка смотрится гигантской каменной лестницей, на широких "ступенях" которой и разместился город, над которым безраздельно царит зубчатая вершина Ай-Петри.
Лето в Алупке жаркое, но благодаря морю, жара переносится легко: свежие ветры - бризы - почти постоянно "вентилируют" берег. Здесь не ощущается ни духота, ни влажность; средняя температура воздуха в июле-августе +24,5°, а в самом холодном зимнем месяце феврале +3,4°. Очень редко морозы здесь достигают -10°. Красива Алупка в те редкие дни, когда на вечнозеленые магнолии, кипарисы ложатся белые шапки снега. Но ненадолго: чуть пригреет солнце - и уже по-весеннему текут ручьи, лишь в горах в глубоких расщелинах снег лежит до мая.
Море нагревается медленно, и купальный сезон в Алупке начинается лишь в первой декаде июня, зато и остывает оно не спеша, позволяя купаться практически до конца октября.
Алупка с ее живописными ландшафтами, мягким климатом, целебным воздухом - издавна считается одним из лучших курортов Крыма. Центральная площадь города в прошлом веке называлась Базарной, а окрест ее сосредотачивалось 53 двора приморской деревушки. Один раз в день на площади останавливался мальпост - почтовая карета, привозившая в Алупку из Ялты немногочисленных пассажиров.
В 1900-е годы, когда в Алупке началось интенсивное дачное строительство, близ площади образовались улицы. Главные из них - Воронцовская и Крымская - были хаотично и тесно застроены гостиницами, магазинами, пансионами, закусочными и питейными заведениями.
Современный город протянулся вдоль побережья на 4,5 км. Особенно красива Алупка, если смотреть на нее с моря. Берег изрезан небольшими бухтами, над водой выступают живописные скалы. Узкие извилистые улицы города вьются вдоль изрезанного берега либо карабкаются в горы. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома расположены буквально друг над другом. Город создавался и рос без определенного плана: жители селились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений.
Несмотря на запутанную, на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади Ленина.
Улица Кирова, которая как бы продолжает центральную аллею,- своеобразный торговый центр города. Улица связана и с приморской частью города, от нее спускается лестница в Нижний парк. Отсюда легко пройти к Алупкинскому дворцу-музею, городским пляжам и пристани.
В 1977 году в Алупке, на улице Говыриных, был сооружен новый Дом культуры - большое светлое здание с зубчатым завершением стен и чеканкой, украшающей главный вход. Зрительный зал его, рассчитанный на 600 мест, имеет вращающуюся сцену.
Выше центральной части города находятся основные жилые районы. Это, прежде всего так называемая Русская слободка и западный район Алупки - поселок Шевченково.
В Алупке и ее окрестностях работали многие известные художники, и каждый находил здесь что-то свое, созвучное его творческим исканиям. И.И. Шишкин писал сосны на отрогах Ай-Петри, В.И. Суриков в пейзажах подчеркивал восточный колорит города, К.Ф. Богаевский в своих акварелях 20-х годов как бы воссоздавал археологические древности этого уголка Тавриды. В 1922 г. в городе поселился прославленный баталист Н.С. Самокиш.
Тридцать лет (с 1937 по 1967 г.) прожил в Алупке, считая ее своей второй родиной, один из старейших художников В.М. Новиков. В его пейзажах и многочисленных рисунках запечатлены различные уголки Алупки, ее старинные здания, парки. Улица Волкова приводит из центра к его верхним границам - на Севастопольское шоссе. За дорогой начинается лес, который тянется почти до самой вершины Ай-Петри; на пологих склонах раскинулись виноградные плантации и сады алупкинского отделения совхоза "Ливадия".